Drittstaatsangehörige mit Aufenthalt über 6 Monate Dauer

In den meisten Fällen müssen OeAD - Stipendiatinnen und Stipendiaten bei Aufenthalten über 6 Monaten Dauer eine "Aufenthaltsbewilligung – Sonderfälle unselbstständiger Erwerbstätigkeit " beantragen.

Verfahren
OeAD-Stipendiatinnen und Stipendiaten aus Drittstaaten1 benötigen für die Einreise und den Aufenthalt über die Dauer von 6 Monaten hinaus eine „Aufenthaltsbewilligung – Sonderfälle unselbstständiger Erwerbstätigkeit“. Um nach Österreich einreisen zu können, muss bei der zuständigen österreichischen Vertretungsbehörde im Wohnsitzstaat persönlich ein Antrag auf ein Visum in der Form „Visum D – Erwerb“ gestellt werden.

Achtung: Für US-amerikanische und kanadische OeAD Stipendiatinnen und Stipendiaten gelten für die Visumserteilung Sonderregelungen!

Wenn die Unterlagen in Ordnung sind, wird ein gebührenfreies „Visum D – Erwerb“ mit einer 6-monatigen Gültigkeitsdauer ausgestellt. Nach Einreise mit dem Visum muss anschließend bei der zuständigen Aufenthaltsbehörde im Inland möglichst rasch ein Antrag auf eine „Aufenthaltsbewilligung – Sonderfälle unselbstständiger Erwerbstätigkeit“ gestellt werden.

OeAD-Stipendiatinnen und Stipendiaten, die visumfrei nach Österreich einreisen dürfen, können die „Aufenthaltsbewilligung – Sonderfälle unselbstständiger Erwerbstätigkeit“ auch während ihres visumfreien Aufenthalts beantragen. Es ist jedoch zu beachten, dass sich der visumfreie Aufenthalt nicht mit dem Bezug des Stipendiums überschneiden darf, da während eines Stipendienbezuges entweder ein Erwerbsvisum („Visum C – Erwerb“, „Visum D – Erwerb“) oder eine „Aufenthaltsbewilligung – Sonderfälle unselbstständiger Erwerbstätigkeit“ benötigt wird. Die Antragstellung verschafft kein Bleiberecht über die Dauer des erlaubten Aufenthalts hinaus und sollte daher möglichst rasch nach der Einreise gestellt werden.

Notwendige Dokumente für die Antragstellung
Nicht deutschsprachige Dokumente müssen gemeinsam mit einer autorisierten deutschen Übersetzung vorgelegt werden. Nicht-österreichische Urkunden müssen grundsätzlich auch beglaubigt sein (Ausnahmen im Falle entsprechender Beglaubigungsabkommen).

Alle aufgelisteten Dokumente sind im beglaubigten Original und in Kopie vorzulegen:

  • vollständig ausgefülltes und unterschriebenes Antragsformular
  • 2 aktuelle Passfotos in Farbe in der Größe von 3,5 x 4,5 cm (gemäß den EU- und ICAO-Passbildkriterien, siehe http://www.passbildkriterien.at)
  • Kopie des gültigen Reisedokuments (Original muss vorgewiesen werden)
  • Kopie der Geburtsurkunde (Original muss vorgewiesen werden)
  • OeAD-Stipendienbestätigung
  • Nachweis einer Unterkunft: z.B. durch Mietvertrag, private Wohnrechtsvereinbarung, Reservierungsbestätigung der OeAD-WohnraumverwaltungsGmbH oder eines Studentenheimes
  • Nachweis einer Unfall- und Krankenversicherung: vor der Einreise muss eine ab dem Tag der Einreise für einen Zeitraum von 10– 14 Tagen in Österreich gültige Krankenversicherung mit einer Deckungssumme von mindestens EUR 30.000,- abgeschlossen werden. Diese Versicherung muss Behandlungskosten in Österreich direkt übernehmen und nicht nur im Heimatland gegen Vorlage der Belege ersetzen. Nach Ankunft werden Sie von der OeAD-GmbH versichert. Der Nachweis für die Versicherung nach Ablauf der Reiseversicherung wird dann durch die Vorlage der OeAD-Bestätigung erbracht.
    Falls Ihre Krankenversicherung aus dem Heimatland auch in Österreich gültig ist (im Fall eines Sozialversicherungsabkommens ist eine entsprechende Bestätigung vorzulegen)
  • Polizeiliches Führungszeugnis (nicht älter als 3 Monate)

ACHTUNG: Wir empfehlen eine Kopie des abgegebenen Antrages und des erteilten Visums bzw. der Aufenthaltsbewilligung aufzubewahren!

Die österreichische Vertretungs- bzw. Aufenthaltsbehörde kann im Einzelfall die Vorlage weiterer Dokumente verlangen. Für die Aufenthaltsbewilligung ist eine Pauschalgebühr von 120 Euro zu bezahlen. Das „Visum D-Erwerb“ ist für OeAD-Stipendiatinnen und Stipendiaten grundsätzlich gebührenfrei. Es können aber dennoch weitere Gebühren anfallen.

Bitte beachten Sie auch die Checkliste für Aufenthalte über 6 Monate!

Nebentätigkeit während des Stipendienbezuges
Während des Stipendienbezuges darf nur mit ausdrücklicher Zustimmung der OeAD-GmbH einer Erwerbstätigkeit in Österreich nachgegangen werden. Vor der Aufnahme einer Erwerbstätigkeit muss die schriftliche Entscheidung der OeAD-GmbH abgewartet werden. Bei Nichteinhaltung dieser Bestimmungen ist mit einer Aberkennung des Stipendiums zu rechnen. Ein Rechtsanspruch auf eine Zustimmung der OeAD-GmbH besteht nicht.
Eine Zustimmung der OeAD-GmbH ist nur unter folgenden Voraussetzungen möglich:

  • geringfügige Beschäftigung (für 2018: EUR 438,05/Monat)
  • Dienstverhältnis, das eine wissenschaftliche, lehrende und /oder forschende Tätigkeit an einer Universität, Fachhochschule oder sonstigen Forschungseinrichtung beinhaltet. Die Tätigkeit muss aber andere Aufgaben als die durch das Stipendium geförderten wissenschaftlichen Arbeiten beinhalten.

Mitnahme von Familienangehörigen
Der Erhalt eines Stipendiums berechtigt nicht automatisch zur Mitnahme der Familie (Ehegatte, unverheiratete, minderjährige Kinder) nach Österreich. Der Stipendienbeitrag reicht dafür nicht aus! Falls Sie trotzdem Ihre Familie mitnehmen wollen, müssen Sie selbst die zusätzlichen Kosten tragen und nachweisen (z.B. Bankguthaben auf einem Sparbuch oder Konto bei einer Bank, auf welches von Österreich zugegriffen werden kann). Familienangehörige können dann jeweils eine eigene „Aufenthaltsbewilligung – Familiengemeinschaft" bei der österreichischen Vertretungsbehörde im Wohnsitzstaat beantragen. Die Erledigung des Antrags ist im Ausland abzuwarten. Lediglich in Ausnahmefällen2 (z.B. bei Berechtigung zur visumfreien Einreise) kann die Aufenthaltsbewilligung auch bei der zuständigen Aufenthaltsbehörde im Inland beantragt werden). Weiterführende Informationen finden Sie hier.

Reisen in andere Staaten
Alle Aufenthaltsbewilligungen berechtigen während ihrer Gültigkeit zur Durchreise durch bzw. zum Aufenthalt in anderen Schengenstaaten3 für eine maximale Dauer von 90 Tagen. Das „Visum D – Erwerb“ berechtigt während seiner Gültigkeit zu Reisen bis zu 90 Tagen in andere Schengenstaaten. Für die Durchreise durch Nicht-Schengenstaaten können weitere Visa erforderlich sein.

  • Ausfüllhilfe zum Antragsformular "Aufenthaltsbewilligung – Sonderfälle unselbstständiger Erwerbstätigkeit"

In einigen Fällen können OeAD - Stipendiatinnen und Stipendiaten auch eine "Niederlassungsbewilligung – Forscher " beantragen. Eine "Niederlassungsbewilligung – Forscher" wird aber nur ausgestellt, wenn die österreichische Gastinstitution mit Ihnen eine sogenannte Aufnahmevereinbarung über die Durchführung eines Forschungsvorhabens abgeschlossen hat. Bitte beachten Sie aber, dass nur wenige Institutionen eine derartige Vereinbarung anbieten.

Die Zuerkennung des Stipendiums ist keine Aufnahmevereinbarung!

1Drittstatten sind alle Staaten außer EU/EWR-Staaten und die Schweiz
2Ob eine der Ausnahmebestimmung zur Anwendung kommen kann, müsste im Einzelfall geprüft werden
3Der Schengen-Raum umfasst neben Österreich folgende Staaten: Belgien, Dänemark, Deutschland, Estland, Finnland, Frankreich, Griechenland, Island, Italien, Lettland, Liechtenstein, Litauen, Luxemburg, Malta, Niederlande, Norwegen, Polen, Portugal, Schweden, Schweiz, Slowakei, Slowenien, Spanien, Tschechische Republik und Ungarn.

Zentrum für Internationale Kooperation und Mobilität


+43 1 534 08 0

Ebendorferstraße 7
1010 Wien