Innovative Ansätze in der konservierenden Landwirtschaft

18. April 2018
Relationship promotion in Conservation Agriculture (CA)
Lesen Sie in dieser Projektpublikation über Lernprozesse und Innovationen in der konservierenden Landwirtschaft Sub-Sahara Afrikas.

Angesichts der Herausforderungen des Bevölkerungswachstums, veränderter Konsummuster und des Klimawandels wird davon ausgegangen, dass die landwirtschaftlichen Systeme in Afrika ihre Produktivität, Nachhaltigkeit und Resilienz erhöhen müssen. Conservation Agriculture (CA) ist ein Ansatz, der vielversprechende Ergebnisse bei der Verringerung der Bodendegradation und der Evaporation gezeigt hat und gleichzeitig zu Biodiversität beiträgt und die Klimavulnerabilität verringern soll. Allerdings erreichte CA in Afrika nicht das Stadium einer breit umgesetzten Innovation.

Das ERAfrica-Projekt INnovative Conservation Agriculture Approaches: Food Security and Climate Action Through Soil and Water Conservation (INCAA) hatte zum Ziel zu einer Innovation von CA beizutragen, indem es

  1. den Nutzen und die Anpassungsfähigkeit von CA bewertet;
  2. gemeinsames Lernen und Ko- Innovation fördert;
  3. institutionelle und individuelle Dimensionen in Methoden zur Potentialbewertung integriert;
  4. einen Lernprozess gestaltet, der alle Interessengruppen einer Innovation von CA einbezieht.

Das CDR-BOKU-Team trug zu den INCAA-Zielen 2, 3 und 4 bei, indem

  1. aus der Literatur ein wissenschaftlich fundiertes Konzept erarbeitet wurde, um kommunikatives Handeln und transformatives Lernen zu ermöglichen;
  2. diese Erkenntnisse in einen Lernprozess übersetzt wurden, der in Burkina Faso getestet wurde;
  3. diese theoretischen und empirischen Erkenntnisse in einer wissenschaftlichen Publikation aufgearbeitet wurden; und
  4. der entwickelte Lernprozess in 3 Lehrvideos einem größeren Publikum zugänglich gemacht wurde.